天气预报
社区剪影
社区风采
社区讲堂
社区资讯
现在位置:首页 > 社区万象 > 社区剪影
  社区剪影

孝老敬亲楷模事迹

 

孝老敬亲楷模事迹材料
 
      尊老爱幼是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。中国自古以来就有尊老爱幼的传统美德,因此被世人誉为诚信礼仪之邦。古人说孝为德之本,百行孝为先尊老爱幼是我们中华民族传统文化的精华,更是构建和谐社会的重要内容。
    
北镇街道大佛寺社区居民杨凤英,今年64岁,是北镇市百货大楼的一名退休职工,几十年来,她以孝立家,与人为善,悉心照顾105岁婆婆张李氏,她用执著与坚韧、勤劳与善良,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,她的可敬可爱和高尚情操在社区广为传颂,成为了子女们的榜样,是群众眼中尊老爱幼的楷模。
     
都说婆媳关系最难处,两个生活习惯不同没有血缘关系的女人同在一个屋檐下,怎能不产生矛盾?怎会不起摩擦?但是杨凤英坚信只要把心态放平,既然能有缘与婆婆养育了20多年的儿子一生相伴,怎么能说两个女人就没关系呢。杨凤英深知孝敬老人是晚辈应尽的义务,善待老人有利于夫妻感情,更能增加家庭幸福和睦氛围。几十年来,杨凤英一直视公婆为亲生父母,视婆婆因看不惯的唠叨为母爱。婆婆年龄大身体不太好,每次卧病在床,她都无微不致的照顾,从未有过任何怨言,婆婆总爱发一些无名火,虽然不知道什么原因,也会反思是不是自己什么地方做的不好惹她生气了,体谅她是因为身体不舒服而心里烦燥才会发火的,婆婆说年龄大了没有人愿意陪她说知心话,她就每天抽出一段时间陪婆婆散步、唠嗑,排解老人的寂寞,她用行动和感恩的心证明儿媳也能做婆婆贴心的小棉袄。
     
提起杨凤英,邻里无人不晓。大家都知道,她对公公婆婆细心呵护,百般照顾。婆婆爱干净,自尊心特别强,弄脏的衣服不肯让杨凤英清洗,而是悄悄藏在电视机后面。时间长了,老人忘记了,弄得屋子里气味十分刺鼻。杨凤英打扫卫生时发现了,并没有责怪她,而是耐心地对她动之以情、晓之以理:妈,咱娘儿俩相处这么多年了,你就把我当成自己的亲闺女,该我干的活千万别见外。再说,我也会有那么一天,我哪能嫌弃你呢。从此,婆婆再也没有把脏衣服藏起来,杨凤英也总是乐呵呵地帮助婆婆洗衣服。一次,婆婆不小心摔倒,卧床多天,行走不便,杨凤英对婆婆更加关心照料,经过半年多的努力,婆婆的身体慢慢恢复了,在家人的搀扶下可以下地活动了,这其中,儿媳付出的努力,婆婆看在眼里记在心上,每逢吃饭时,婆婆总是等凤英忙完了再一起吃,逢人就夸儿媳妇好。
     
前年秋天,天气突然转凉,婆婆发高烧住进了医院,全家人不知所措,自己作为儿媳,要更多地承担起孝敬公婆、照顾家庭的重任。她每天从医院到家里,从家里到医院不停地奔波。她端屎端尿,洗衣做饭,忙里忙外,婆婆看着儿媳累得实在够呛,便要儿媳多休息,多注意身体,而杨凤英只是微笑着说:我没事。出院回家后,全家人更是细心照顾,精心护理,为了让婆婆多吃点饭,保证充足的营养,杨凤英变着花样为婆婆准备各种吃的,还一小勺、一小勺地喂到婆婆嘴里。在阳光充足的时候,她总是把婆婆带到屋外晒太阳,呼吸新鲜空气。
     
孔子曰:孝敬父母在于色难。就是说供养老人吃穿并不难,难在对老人的精神抚养。只有真正学会感恩,才能领悟孝敬的深刻涵义。杨凤英总是深有感触地说:婆家人对我的好,我记在心上,使我学会了感恩。婆婆年纪大了,什么事都顺着她,让她有一个开心快乐的晚年就是我这个做儿媳的心愿。由于婆婆年纪大,牙口不好,胃口也变得矫情起来,她就像对待孩子一样,用红头绳给老人扎起小辫子,手和脚上涂上好看的指甲油,穿上印着吉祥卡通的新衣服,打扮成一个老顽童哄她开心;一日三餐喂饭喂水,大便不能自理时她就抱上抱下,毫无怨言,有时便秘,她就用手抠;天天为老人洗脚、擦洗身子,定期拆洗床单和被褥。婆婆觉得全身发痒的时候,她从不嫌弃,用手直接给婆婆挠痒痒,婆婆有时会跟她讲讲过去的事情,或发点牢骚什么的,杨凤英从不嫌烦。
    
今年6月份中旬,婆婆患肠胃感冒上吐下泻,杨凤英则因操劳过度腿疼得特别厉害,每天上午,她都先请大夫到家给婆婆打点滴。老人岁数大了,血管脆性大容易鼓针,她就寸步不离地守在床前。婆婆心疼不忍凤英啊,你在床上躺一会儿吧。她咬牙坚持着,一边和婆婆开玩笑:我没事,得仔细看着,鼓了针容易回血,那得吃多少好东西才能补回来呀。上午婆婆打完点滴,她又骑上电动三轮车到诊所去给自己看腿病。一周下来,婆婆感冒好了,杨凤英却瘦了。
    
每逢婆婆生日、过年、过节细心的她不但要买好吃的、做丰盛的佳肴,还会买衣服或日用品等送礼物给公婆。几十年来,杨凤英从最细微处入手尽心尽责的侍奉婆婆,照顾老人的日常起居是杨凤英每天必做的工作,早晨起床的第一件事就是为婆婆梳洗,尤其是近年来,随着老人年龄的增大,行动也愈加不便,杨凤英每天早晨都要为婆婆洗脸、梳头,然后为婆婆和家人做可口的饭菜,尽量合理安排对老年人健康有利的饮食,做到水果蔬菜多样化。由于老人饮食的差异,根据身体状况,需要每天少食多餐,为了让老人能吃上可口的饭菜,她一年四季每天坚持按照老人的饮食规律多做几餐,经常性的变化口味,保障了婆婆吃的舒心,在她的精心照料下,老人虽年过百岁,但身体还算硬朗,精神状态很好。杨凤英常说家有一老如有一宝,老人健康就是我最大的福气。十年前,杨凤英患了脑血栓,半边身体不能活动,说话困难。经过几个月的住院治疗病情得到了控制,现在已基本恢复正常,丈夫开玩笑地对她说:这是你多年照顾母亲上天对你的回报。病愈后杨凤英依然坚持照顾婆婆,每天饭后她会削好苹果,然后切成小块,一块一块喂给老人吃。每天晚上,杨凤英都会端来温水为婆婆洗脚,帮老人做脚部按摩。都说父母是孩子的老师,如此日长时久,孩子耳濡目染,潜移默化,也养成尊敬长辈,孝敬父母的好习惯。杨凤英的儿子、儿媳都是医院的医生,平时对自己的祖母也非常孝顺,下班回来都会先到奶奶的屋里看看奶奶,陪奶奶说会儿话,给奶奶做按摩······看到孩子们和婆婆相处的这么融洽,她内心总有一种满足感和幸福感。
调整大小 DSCF1706.JPG
      在照料好婆婆日常生活的同时,杨凤英还负责全家6口人的一日三餐和家务琐事,儿子、儿媳工作很忙,接送孙子上下学也成了她和老伴的一项工作。作为儿媳、婆婆和奶奶杨凤英多年来为了这个家庭辛勤付出,不但使家庭和睦、幸福,也得到了社区居民的认可。当公婆在亲戚邻居面前夸奖她孝顺时,总能看出公婆的满意和幸福甜在心里,写在脸上,几十年生活中的点点滴滴使婆媳关系有着深深的母女亲情。她对老人的孝敬,对孩子的培养,赢得亲戚、邻居的广泛赞誉。她总是谦虚地说:我只是做了每个儿女都应该做的事,没有什么好夸的,我相信放在任何人身上都会这样做的。她说:在家里能养成孝敬父母的好习惯,到社会中,才有可能做到关心、帮助同事,也才有可能做好本职工作,为社会贡献出一份自己的力量
    
家庭是社会的重要组成部分,家庭中尊老爱幼、和睦互助是建设和谐社会不可或缺的因素。杨凤英用我们中华民族伟大女性崇高道德和博大的情怀,为老人营造了一个安享晚年的生活环境,为一个和睦幸福的家庭默默奉献,是当之无愧的好儿媳。(大佛寺社区)
 

 
主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
版权所有:北镇街道社区公共服务网 技术支持:北镇市飞腾网络传媒中心 辽ICP备15006287号