天气预报
社区剪影
社区风采
社区讲堂
社区资讯
现在位置:首页 > 社区万象 > 社区剪影
  社区剪影

万紫山社区成功举办了 "传承民族文化 筑梦精神家园 非物质文化遗产进社区"

 

             近日,北镇街道万紫山社区成功举办了以“传承民族文化  筑梦精神家园  非物质文化遗产进社区”为主题的文化活动。IMG20150513152257.jpg
         以推动社区精神文明建设深入开展为宗旨,北镇市文化馆与万紫山联合开展了“传承民族文化,筑梦精神家园 ,非物质文化遗产进社区”活动。广大社区居民积极参与其中,亲身体验非物质文化遗产的神奇之处,使他们在潜移默化之中产生一种认同感和历史感,从而间接促进了文化的多样性和人类的创造力。
         当今世界面临着丧失文化多样性的严重威胁,例如:1970年代全世界还通用8000多种语言,但是现在仅存6000多种,而且这其中还有许多少数民族语言在互联网和现代通讯工具的冲击下正处于快速消亡中。这再次提醒我们一定要深刻认识非物质文化遗产历史传承价值中的文化多样性价值,充分重视保护文化多样性、保护非物质文化遗产的重大意义。
         非物质文化遗产中有许多天才的艺术创造,无与伦比的艺术技巧,独一无二的艺术形式,通过这些非物质文化遗产中的艺术作品,能深深打动人类心灵、触动人类情感。因此北镇文化馆特邀请20余名全省非物质文化遗产传承人来到社区和广大居民一起互动,活动内容丰富多彩,活动气氛活跃。始于明末清初的“吹糖人“技艺,让社区居民看到了古代人的智慧和创造力;象征着吉祥如意的”中国结“让社区居民也忍不住动手亲自编制属于自己的吉祥如意;只用勺子和糖就能画出栩栩如生的动物的糖画技艺,让社区居民目瞪口呆,拍手称绝;捏面人、皮影戏、撕纸画、剪纸、这些还未曾走的太远的技艺让70、80年代的人,大大的缅怀了过去,也让90后00后的人知道了中国还存在这些神奇的技艺。这些传承了几百年的中国文化瑰宝不仅在这次活动中得以传承和发展,也让社区居民从中认识到了非物质文化遗产的重大意义。自己亲身参与其中动手制作学习,这种寓教于乐的传播方式,也更容易让广大社区居民接受。
       本次活动不仅加强了居民参与社区建设的热情,更丰富了居民的业余文化生活,让社区居民产生一种认同感和存在感,并且充份认识到重视保护文化多样性、保护非物质文化遗产的重大意义。此次活动,圆满成功,社区居民反映很好,强烈要求社区多举办这样类似的文化活动。
     
 
主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
版权所有:北镇街道社区公共服务网 技术支持:北镇市飞腾网络传媒中心 辽ICP备15006287号