天气预报
社区剪影
社区风采
社区讲堂
社区资讯
现在位置:首页 > 社区万象 > 社区讲堂
  社区讲堂

北镇街道大佛寺社区社区大讲堂

 

谈社会主义核心价值观
 
一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个社会的发展,有赖于文明的推动;一个人的成长,更需要文化的哺育。在中华民族全面推进中国特色社会主义事业的伟大进程中,党十八大正式提出了“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,引起了全党全社会的巨大反响和共鸣。
社会主义核心价值观共24个字,层次清晰、内涵丰富、表达精准、通俗易懂。它分为三个层面:即国家层面、社会层面和个人层面。
社会主义核心价值观的第一层面即国家层面,就是要建设一个富强、民主、和谐的国家。具体讲就是经济上越来越富强,政治上越来越民主,文化上越来越文明,社会和生态上越来越和谐。它反映了近年以来中国历史发展的内在趋势与根本要求,符合中国共产党人和全体中国人民寻求现代化与民族复兴的美好愿望,能够有效地凝聚起亿万人民群众的智慧和力量共同奋斗。
社会主义核心价值观的第二个层面即社会层面,就是要建设一个自由、平等、公正、法治的社会。在当代中国,把自由作为社会层面的价值观,就是要确保公民自由权利,鼓励公民自由奋斗,营造有民主又有集中、有自由又有纪律、生动活泼、心情舒畅的社会环境,为每一个人的健康成长和全面发展创造良好的社会条件。
在当代中国,平等就是一种关于社会应当如何对待其成员的规范性价值。具体讲,一个社会中的全部成员在特征、个性、能力、需求等方面肯定是千差万别的,但他们在作为人、作为社会主体在意义上是平等的。社会应将每个人作为平等的社会成员来对待,确保每个人生存和发展的需求都受到同等程度的尊重和照顾。这就是现代社会平等观念的基本内涵,
在当代中国,公正就是公平正义。是对人们正当权益的维护,是社会良好发展的最佳状态。公正作为一种社会价值,是衡量一个社会的制度是否正当合理的重要标准。一个社会的公正应当体现在经济、政治、法律等社会生活的各个领域、各个层次和各个方面。公正的核心是分配公正。社会主义的优越性,不只在于最大限度地推动社会生产力的发展,更体现在对社会发展成果的公平分配上。公正是和谐社会的必然要求,社会的和谐,离不开公平正义。
在当代中国,把法治作为社会层面的价值取向,就是要在党的领导下,制定完善的法律制度,依照法律管理国家事务、社会事务,切实坚持法律面前人人平等,让尊法守法成为一种良好的社会风气和自觉的行为习惯,让人民群众在法治社会中享受到公平正义。
社会主义核心价值观的第三个层面即公民层面,社会主义核心价值观提出了爱国、敬业、诚信、友善八个字,实际上,就是要求我们成为什么样的公民。
爱国,是国家和民族对公民的基本道德要求,它是是一种对祖国的强烈和真挚的情感,一种为祖国勇于担当和奉献的精神,是维护民族团结、凝聚民族力量的纽带,是一个国家、民族生生不息,发展壮大的力量源泉。
敬业,是公民热爱、珍视自己的工作和职业,勤勉努力,尽职尽责的道德操守。“敬业”是一个工作态度、目标、能力、成效与评价“五位一体”的统一整体。
诚信。诚信是中华民族的传统美德。诚信即诚实、信用的意思。诚信,就内涵而言,包括诚和信两个方面,这两个方面既有所区别又可以互训使用。诚讲的是不能歪曲主观和客观的实际情况;信讲的是不能违背自己的诺言。诚信结合在一起,表示诚实无欺、恪守信用之意。
友善。作为个人层面的友善,是人对人的一种道德伦理态度,要求人与人之间实现友善相待,也就是有一种人际关系的和谐。友善是从中华民主优秀传统美德中绵延生长出来,同时又吸取了现代社会积极进步的价值观念。所谓友善,简单的说,就是对别人友好、与人为善。
培育和践行社会主义核心价值观,就是要要真正理解价值观的内涵,解决好认识问题。社会主义核心价值观个个层面的价值观念,最终都要落实到每个人,通过每个人的一言一行去落实,需要每个人的参与和实践来实现。所以说,践行核心价值观是人人可为、人人必为、人人受益。通过全社会的努力,社会主义核心价值观必将成为我们弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,引领全民族奋发向上、团结和睦的精神纽带,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。
 
主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
版权所有:北镇街道社区公共服务网 技术支持:北镇市飞腾网络传媒中心 辽ICP备15006287号