天气预报
社区剪影
社区风采
社区讲堂
社区资讯
现在位置:首页 > 社区万象 > 社区讲堂
  社区讲堂

北镇街道万紫山社区社区大讲堂

 

让法律走进平常百姓家
 
现在,在社会上人们把朋友的“友”字,看得很时髦。从小长大的叫发友;把一起读过书的人叫校友;一起当过兵的叫战友;一起吃饭的叫饭友;一起旅游的叫驴友。那么我们今天在这个法律大讲堂上共同研讨法律,叫什么友呢?我给起个名字,就叫“法友”吧。用法律把大家聚集起来,用法律互相学习和鼓励,用法律互相支持和帮助,用法律在社会生活中获得更多的公平和正义。所以,我们这个“法友团队”应该是社会上最具有时代生命力,时代先进性,时代正义感的团队。我建议在每个社区党支部、居委会的领导下,在广大居民的大力支持下,组建一支法友团队。大家经常在一起学习法律,研讨法律,运用法律,从而促进全社区法律建设。
      在社会上,我们经常听到一些怨气,指责执法不公。大家对这个问题怎么看?我的看法是:执法不公现象确实存在,而且还不少。那么是谁应该负主要责任呢?是政府官员吗?是警官,法官,检察官?我的回答是“否”。负主要责任的应该是人民大众。何出此言?宪法明确规定,我们的国家是实行人民民主专政的政治制度,也就是说在我们的国家人民当家做主,人民是主人,政府官员,警官,法官,检察官是为人民服务的,为人民打工的。人民与政府官员是主从关系,主仆关系。执法不公现象是发生在执法人员当中,执法人应当负责。但从主从、主仆关系看问题,下属、仆人出了问题,犯了错误,当主人的没有责任吗?我认为不但要承担责任,而且要承担主要责任。这不是歪理、无理,而是符合宪法规定的。下面再分析一下,在官员当中,为什么执法不公,为什么屡禁不止,甚至还越演越烈。
      执法不公现象的出现有很多因素。有社会问题,制度问题,教育问题,我今天主要剖析一下其中的社会问题。
     首先,应澄清谁为谁办事的认识。一个普通公民到政府机关办事,是公民求官员,还是官员应为公民办事?我的回答是官员应为公民办事,是官员的职责。所以,公民在找官员办事时,没有必要低三下四,点头哈腰,拿出主人的姿态,按正常程序走。只要你的要求是合理的,就不需要理不直,气不壮。当然以主人翁身份向政府官员提无理要求,甚至胡闹也是法不容情的。
     第二.贿赂现象,双方有责
  近二年反腐以来,不少官员因受贿落马。在惩罚受贿官员的同时,不要只看官员的贪性,而忽略行贿人的恶性。凡是向政府官员清官送礼送钱送,物贿赂官员的人,这些人也是主人翁群中的一人,都是有获取某种利益的私心,其主观恶性比受贿的官员更可怕,更可恶,更加危害社会,污染社会风气,侵害国家的政治机构。是滋生腐败,造成执法不公,腐败官员的毒瘤、土壤。而且这个毒瘤和土壤又很不容易剔除,因为这个毒瘤和土壤是来源于私心。而私心人皆有之。如果从这个社会角度来看问题,来分析腐败与司法不公的产生与蔓延,我们不得不得出这样的结论:政府官员腐败,执法人员贪赃枉法,除了他的个人思想素质的扭曲之外,还有一个非常主要的因素,那就是在我们主人翁群体中,一些受着私利和利害关系驱动的人,为了获取某种非法利益,为了逃避法律的制裁,便以金钱、物质甚至是女色,做为敲门砖,去敲打有权利的官员或是执法人员的心扉。结果使受贿者、行贿者的思想意识一拍即合,腐败就发生了,不该收的钱收了;不该办的事办了;应该判刑的,被释放了;应该重判的给轻判了;应该胜诉的被判败诉了,行贿受贿各有所得。可见出现官员腐败,司法人员执法不公,不只是他们自己的责任,更有那些行贿者的责任。是行贿者为他们提供了腐败的条件和机会,没有行贿哪来的受贿!这是研究反腐败中的一个深层次社会问题,不容轻视,不可掉以轻心。我认为反腐败要取得彻底胜利,不能只寄托在国家打掉多少只老虎,多少只苍蝇,更要寄托在广大人民群众政治素质的提高,思想灵魂的净化。只要我们每个公民不做腐败的土壤,官员和司法人员心中的腐败毒苗,就无法滋生和成长。我建议,在我们公民中自发的开展一场,不敢贿,不能贿,不想贿的自我教育活动,净化社会风气。
下面讲几个平常百姓关系密切的法律常识。一、家庭夫妻财产关系具体的问题的解决方法原则,按照婚姻法规定,夫妻财产可分为夫妻一方个人财产和夫妻共有财产。夫妻   财产,一般情况下个人财产不能因时间转移而成为夫妻共同财产,结婚八年的夫妻个人房产转为夫妻共同财产之说已废除。二、夫妻一方个人增值的处理原则是:个人财产在婚后产生的孳息和自然增值属于个人财产,如婚前财产利息不能因为在婚后收的而转为夫妻共同财产,婚后其他财产收益都应代夫妻共同财产。三、关于夫妻共同财产的分割,夫妻共同财产在夫妻关系存续期间,共同财产不得进行分割,所以夫妻俩因夫妻共同财产起诉,法院不支持。但也有支持的时候:1、一方有隐藏、转移、变卖、损毁、挥霍、伪造夫妻共同债务情况的可以向法院请求分割夫妻共同财产。2、是一方负有赡养义务的人患有重大疾病需医治,另一方不同意用夫妻共同财产支付费用,可以向法院请求分割共有财产,用自己分的财产支付费用。四、夫妻之间的房产增与原则,在婚姻关系存续期间,或婚姻关系缔结之后,夫或妻一方将自己的房产赠与另一方,在来办理过户手续之前,赠与合同不生效可以反悔,办理过户后赠与合同生效,不可以反悔。五、关于父母为子女结婚购房规定。婚前父母为子女购房,登记在父母名下的为父母所有,登记在自己子女名下的,为自己子女婚前个人财产。婚后父母为自己子女购房,并登记在自己子女名下的,为自己子女的个人财产。夫妻双方父母共同出资为子女购房,无论登记在夫妻哪一方名下,都属于夫妻共同所有。或按约定按份所有,或共同共有,无论属于哪种情况,都要保留证据以备处理纠纷。六、婚前夫妻一方贷款问题处理,婚前一方贷款购了房屋并交了首付,婚后共同财产还贷。离婚时,房屋可归原购房登记一方,婚后还贷部分按共同财产分割。并考虑房产增值因素,给另一方补偿,如果婚后还贷超过全部不动产价值50%以上,法院会以共同财产处理,一方的首付款按债权处理。七、离婚时,养老金分割问题。1、夫妻一方尚未退休,不符合领取养老金条件 ,另一方要求分割对方将来所领的养老金法律不支持,2、离婚时对婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费,一方主张实际交的养老费作为夫妻共同财产分割是合法的。八、关于购买房屋注意事项:A、购房必须先验明产权证B、购房必须得卖方夫妻双方同意C、必须查验此购房屋产权明细,无抵押租赁的债务纠纷D、单身老人卖方有无继承问题E、交定金应写订购合同,写明定金金额。以及附属物等相关事宜,交定金要写收条。
最后一个问题讲一讲婚姻彩礼问题。在社会上,姑娘找婆家要彩礼,小伙子娶媳妇要给彩礼。这是几千年来形成的一种民间习俗。但是随着时代的不同,彩礼的含义是不同的。彩礼的本来含义是什么,婚嫁要送彩礼有什么意义?我认为婚嫁送彩礼,真正含义是青年男女确定成就婚姻关系的一种表示,只要年男女双方交换了彩礼,就表明,女方要嫁给男方为妻,男方将要取女方做夫,同时也向世人昭示,姑娘和小伙子婚事已定下来了,不必再去给人家提媒了。同时,约束双方,只要交换了彩礼就是对双方成就婚姻的约定,任何一方不得在和其他人谈婚论嫁,否则就是不道德,要受到舆论的谴责,因为彩礼仅仅是确立婚姻关系的一种象征,所以,彩礼的多少不是成就婚姻的必备条件,按家庭条件可多可少,用一种通俗的说法彩礼其实就是男女双方定情物。
但是随着社会的发展,彩礼的含义渐渐的失去了本性,特别是在旧社会,在解放前彩礼已经变成了强权和欺压百姓的象征,那些有权有势的强人只要是看上了哪家的漂亮姑娘,就派人送上高额彩礼,造成姑娘,不得不嫁的态势,这种彩礼不是定情物,而是压迫人民尤其是压迫妇女的一座大山。
解放以后,这种不正常的彩礼行为渐渐的恢复了它的本意,人们不在以彩礼多少为标准来确定婚姻关系。但是近些年来,彩礼又渐渐的变味了,变质了,不在把彩礼视为定情物,而是作为出卖自己肉体和灵魂的价码,而且价码一路飙升,从几千元发展到几万元,现在已以到了几十万元,现在一个姑娘订婚,出口就是十几万彩礼一座房一台车,这条件折合人民币至少得几十万,导致多少家庭为儿子娶个媳妇后倾家荡产,因为以彩礼价码为标准择偶,而忽略人的素质和感情这一重要婚姻基础,所以婚后有多少对夫妻因为互为不宜而离婚了或搞婚外情。夫妻离婚了,就涉及彩礼的归属问题,婚姻法不提倡彩礼习惯,无彩礼条文。但社会上,实际有这种习俗,所以最高法院司法解释中做了解答,关于彩礼纠纷是这样规定的,1.解除婚约彩礼退回,2.登记并共同生活彩礼不退,3.因给彩礼造成家庭困难适当退彩礼。
但从司法实践中看,虽然法律规定退彩礼有一定条件,但实际上就是符合退的条件,退起来也非常艰难,甚至根本就退不回来,结果女方成了富婆,男方成了穷光蛋,更要警惕的是,有的人钻法律空子,诈骗彩礼,所以我提倡大家抵制以彩礼价码为择偶标准的不正常现象,还彩礼的本来含义,恢复婚姻以感情为基础的本质,促进婚姻稳定,促进社会文明。
 
主页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录
版权所有:北镇街道社区公共服务网 技术支持:北镇市飞腾网络传媒中心 辽ICP备15006287号